Чай с шиповником

Шиповник еще называют дикой розой. В нашей стране произрастает великое разнообразие этого растения. Насчитывается около 90 видов. Обычно он растет отдельными кустами, но иногда вдоль рек встречаются сплошные колючие заросли.

Шиповник неспроста так называется. Своими крепкими и острыми шипами этот кустарник  может причинить неприятности. Поэтому надо быть очень осторожным. Весной, с наступлением тепла шиповник начинает цвести. Душистые цветы очень походят по своей красоте на цветы розы, потому что это родственные растения. Есть еще одно интересное свойство у цветков шиповника, поворачиваться к солнцу по мере движения его по небосводу. При сотрясении ветвей кустарника, лепестки цветков опадают, но это случается нечасто, благодаря тому, что все стараются держаться подальше из-за колючести.

Плоды у шиповника, в основном, оранжево-красного цвета. Хотя так обобщать не стоит. Размер, цвет, форма плодов одного вида могут сильно отличаться от другого. Можно встретить плоды черного цвета. А по размеру встречаются плоды, походящие на небольшое яблоко. Но, чаще всего, размер плодов шиповника близок к размеру лесного ореха. Плоды бывают овальной формы, эти виды являются наиболее распространенными. Но бывают также шарообразные и веретенообразные.

Плоды такие яркие и гладкие, так и манят и притягивают к себе. Но это ложные плоды. А настоящие,  спрятаны внутри ложного, они мелкие и невзрачные, чем – то похожи на твердые орешки желтого цвета. И еще,  в полости ложного плода множество волосков, с которыми тоже надо очень аккуратно обращаться, чтоб не исколоться.  Прежде чем употреблять в пищу плоды шиповника, их надо тщательно очистить от колючих волосков.

Не секрет, что эти ягоды обладают массой полезных свойств (бактерицидными, фитонцидными и т.д.). Они очень богаты витамином С, витаминами, микроэлементами. Вполне естественно, что рецепты из шиповника пользуются большой популярностью.

Например, 4 или 5 столовых ложек очищенных и измельченных плодов засыпать в эмалированную посуду, залить горячей водой и дать постоять около 10 минут. Потом довести до кипения, оставить на медленном огне минут 6. Пить напиток можно как в горячем, так и в холодном виде. Сахар или мед добавляем по вкусу. Также можно добавить растертые плоды шиповника в чай при заваривании. Очень полезны подобные напитки при слабости после болезни. Экстракты и настойки шиповника продаются  в аптеках. Их тоже можно добавлять в чай в лечебных целях, а также для профилактики.

Один комментарий

  1. Еще шиповник называли напитком бессмертия!Но я его завариваю в термосе,но добавляю тертый ,свежий имбирь!!!А когда разливаю в чашки,добавляю мед!Получается букет вкусов кислоту дает шиповник,остроту-имбирь и сладось -мед!Прелесть!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *