Неземное кушанье


Олень является одним из главных объектов северного промысла. Каждый год добывают около 100 тысяч особей. По количеству содержащегося белка оленина походит на говядину,  но в оленина значительно калорийнее, и в ней гораздо больше витаминов. Наиболее вкусным считается язык.

Марал — олень благородный, вес его достигает 300 кг.  Он крупнее обычного северного оленя. Самки марала не имеют рогов. Мясо этого животного вкусное, но  мясо старого марала жестковато.

Чтобы готовить разные блюда из оленины, нужно знать кое-что.

Самое вкусное — это язык и губы. Чтобы достать язык, нужно разрезать пространство под челюстью. После очистить от обрывков, подержать в горячей воде несколько минут, потом снять кожицу. Варить язык нужно часа четыре в подсоленной воде. Для хранения его варить не обязательно, достаточно засолить или закоптить.

Губы оленя тоже считаются деликатесом. Их отрубают топором от морды, потом обжигают, промывают, варят так же, как язык.

Ноги рубят топором на куски. Из них готовят студень.

А еще из оленьего мяса можно приготовить антрекот. На 1 кг маринованного мяса нужно 100 г шпика, 80г жира, 4 зубца чеснока, луковицы -2 шт, мука — 2 ст.ложки, соль и специи. Очищенное, помытое мясо оленя порезать кусками, отбить, натереть чесноком, добавить специи, положить сверху кусочками шпик. В глубокой посуде разогреть жир, выложить лук кольцами, потом куски оленины, подготовленные ранее, подлить воду и тушить. Как куски мяса станут мягкими снять их с огня. Соус заправить мукой, прокипятить. Это блюдо подавать к рису, к салату или картофелю.

Можно приготовить блинчики с начинкой из оленины. Начинка: надо отварить мясо, грибы, добавить пряности, перекрутить через мясорубку, добавить яичный белок, посолить, все хорошо перемешать. Испечь блинчики по всем известной рецептуре, положить в них начинку, свернуть и выложить в посуду. Потом в содержимое посуды добавить топленое масло, молоко с яйцом, посыпать тертым сыром, закрыть и запекать в духовке.

Блюда из мяса оленя можно перечислять очень долго: котлеты из оленины,  жаркое из окорока оленя, строганина, супы, паштеты,  рулеты  из оленины или печени оленя. В пищу также употребляют мозги оленя и хрящи его рогов. По свойствам оленина намного превосходит свинину и говядину.

Это очень вкусное, питательное и полезное мясо, которые всегда  считалось и сейчас считается изысканностью и деликатесом.

Оставить комментарий