Как приготовить кулич

Совсем скоро вместе с долгожданной весной придет самый светлый праздник- Пасха. Непременные атрибуты этого великого праздника – крашеные яйца, куличи. Сейчас куличи можно купить в магазинах, на ярмарках и не придется корпеть над их приготовлением. Но разница все-таки есть. Ни один покупной кулич не сравнится с тем, который приготовлен с любовью ласковыми руками хорошей хозяйки.

Существует великое множество разнообразных рецептов, но тем не менее заядлые хозяйки каждый год стараются найти что-нибудь новенькое, хотя, наверняка, каждая из них владеет своим собственным фирменным рецептом. Чтобы кулич получился знатным, нужно помнить и применять определенные правила и соблюдать пропорции.

Рассмотрим традиционный рецепт, проверенный временем. Нам понадобятся следующие ингредиенты: мука (500г), дрожжи (40г), сахар (125г), молоко (125г), яйца (6шт.), соль, сливочное масло (200г + 30г), изюм, цедра лимона, апельсина.

Начать следует с приготовления опары. Для этого нужно размять дрожжи и развести их теплым молоком. Добавить сахар, муку. Густота теста должна быть примерно такой же, как на оладьи. Затем поставить в теплое место, чтобы опара подошла. Далее смешиваем взбитые яйца, молоко, сахар, масло. Не забываем присолить.

Смешиваем полученную массу с опарой. Добавляем муку, постепенно, до тех пор, пока тесто не станет гладким. Оно не должно приставать к рукам. Добавляем изюм, цедру и еще муку. Еще раз хорошо вымешиваем, отставляем на время в теплое место. Тесто должно подойти.

Тем временем подбираем форму для куличей. Если не имеется специальных формочек – не беда. Подойдет любая круглая форма. Выкладываем дно и стеночки формы пергаментной бумагой. Можно использовать фольгу. Наполняем форму на 3/4 приготовленным тестом и снова выжидаем, пока оно поднимется доверху формы. Как только это произошло, ставим в разогретую духовку и выпекаем.

Чтобы проверить хорошо ли пропекся кулич, протыкаем его сухой палочкой. Если на палочку не налипло тесто, значит кулич готов. Смазываем его сливочным маслом и даем остыть. Только после остывания достаем из формы, аккуратно потянув за края перманентной бумаги, а потом отделяем бумагу от кулича.
Вот такой несложный рецепт для правильного приготовления пасхального кулича.

Само собой разумеется, что продукты используем свежие. Во время приготовления кулича нужно читать молитву и готовые куличи «освещаем» в Церкви согласно правилам и традициям.

Один комментарий

  1. У меня каждый год куличи получаются по-разному, даже если делаю по одному и тому же рецепту, это чудеса какие-то. Попробую в следующий раз рецепт отсюда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *