Карвинг в кулинарии


Человек, как известно, любит все красивое. И это вполне нормально. Это также касается и кулинарии. Естественно, приготовленная еда должна быть вкусной, но и оформление тоже играет не последнюю роль. Когда блюдо красиво оформлено, даже у сытого человека возникает желание попробовать его. А если блюдо оформлено эстетично и с фантазией, то оно станет украшением любого стола.

В настоящее время украшение блюд, как отдельное направление в кулинарии, получило широкое распространение и называется карвингом. Мастера этого дела создают настоящие произведения искусства. Для этого используют фрукты и овощи разных цветов.

Если использовать несколько простых приемов, можно сделать красивым даже самый обычный стол. Для этого понадобятся следующие инструменты: подойдет даже самый обычный нож и пакет, не обязательно использовать или иметь в наличии экзотическую утварь. Необходимо запомнить еще одно правило, что украшаемое нами блюдо и украшения должны соответствовать друг другу по вкусовым качествам. Главное в этом деле – чувство меры. К примеру, не стоит перенасыщать блюдо украшениями. Салат может быть уже украшен тем, что его ингредиенты красиво нарезаны и аккуратно уложены. Чтобы блюдо привлекало внимание своими украшениями, то посуду нужно использовать красивую, но, желательно, простую. Не мешало бы продумать, что и где будет располагаться. Ведь композиция должна иметь законченный вид.

Удачно подобранное цветовое сочетание продуктов – уже само по себе выглядит очень эффектно.  Украшению блюда желательно контрастировать с основным блюдом. Если салат темного цвета, то на его фоне будет хорошо смотреться петрушка, зеленый лук или огурец. Салат светлого цвета будет смотреться с украшением из красного или желтого перца. Основными украшениями блюд будут помидоры, яйца, морковь, апельсин, лимон. Из вареных яиц можно создать целые композиции. Используя приправу, пищевые красители, можно добавить разнообразные цвета и оттенки.

Украшения блюд могут быть весьма разнообразными и не всегда съедобными. Не всегда продукты обрабатываются до съедобного состояния, так как в сыром виде смотрятся эффектнее. Отсюда,  само собой разумеется, что не все украшения стоит есть. К примеру, очень хорошо выглядят розочки из сырого картофеля и из свеклы, белые и красные, или зеленые спирали из огуречной кожуры, лавровые листья, а также украшения, вырезанные из фруктовой кожуры.

Все комментарии читателей журнала...

  1. natalishoklova

    Интересные огурчики они украсят любой стол, а особенно детский, потому что больше всего будет рад ребенок.

  2. alyonka

    Даа, такую красоту и правда жалко кушать. Нужно как-нибудь попробовать приготовить такое чудо)

  3. Olga

    Интересно, а мне рассказывали, что для этого нужны специальные ножи, благодаря которым процесс значительно облегчается. Украшение блюд это прелесть просто, только кушать такую красоту потом жалко 🙂

  4. bettinsky

    Соглашусь с выводом автора статьи в пользу нужности и полезности карвинга. Мужская точка зрения основана, преимущественно, на сравнении. Так вот, моя личная статистика свидетельствует, что красиво оформленное блюдо, зачастую выигрывает у такого же точно, приготовленного более искушенной в кулинарии женщиной, но никак не декорированного. Это воздействие, вероятно, сродни эффекту производимому на мужской визуал женскими ногами в чулках, или карвингом груди посредством правильного бюстгальтера, или чему то еще из женского арсенала, нам неведомого и недоступного.

  5. Нонна

    Украшенные блюда гости моего маленького сына на его день рождение съели на «ура». А фигурки пошли прямо на расхват.

Оставить комментарий