Фианит — синтетический двойник бриллианта, идеальная его копия


В начале прошлого века имитация драгоценных камней была уделом мошенников и авантюристов. Сколько в литературе описано семейных скандалов и драм, когда проигравшийся в пух и прах муж тайком менял камни в украшениях жены на стеклянные подделки. Семейство было так опозорено, что выход был один — пистолет.

Актрисы и содержанки не аристократического происхождения совершенно не гнушались бижутерии, но дама из высшего общества до нее ни за что не опустилась бы.

Независимость суждений и непоколебимая уверенность в себе Габриель Шанель принесли ей славу человека с прекрасным вкусом и законодательницы моды. И мадмуазаль смело комбинировала искусственный жемчуг с натуральным, стразы с бриллиантами. Знаменитое высказывание «Украшений должно быть много» навсегда открыло дверь бижутерии в высший модный свет.

Надо сказать, что менялись не только модные тенденции, но и технологии. Для научных нужд, а именно, для экспериментов с лазерами нужен был кристалл, обладающий прочностью алмаза и прозрачностью, часто не свойственной натуральным камням. Достижением советских ученых-физиков стал фианит. Именно этот искусственный аналог бриллианта по всем параметрам подходил для научной работы.

Как известно, советские люди, согласно пропагандистских лозунгов, все могли позволить себе купить. На деле прилавки ювелирных магазинов не радовали разнообразием. Золото было доступно по цене, но вот камни, они в разы увеличивали стоимость небольшого колечка или сережек. Тогда украшения из фианита произвели революцию в ювелирном деле — синтетические бриллианты стали красоваться в ушках и на пальчиках большинства женщин всего мира.

Оставить комментарий