Почему вино так хорошо сочетается с мясными блюдами

Бокал вина и хороший стейк – что за чудное сочетание! Терпкое вино и жирное мясо – словно инь и ян в кулинарном мире. Теперь ученые, изучающие вкусовые ощущения, могут объяснить этот феномен. Они предложили новое определение сбалансированному питанию и новый способ формирования наших пищевых привычек, как плохих, так и хороших, сообщает журнал Current Biology.

«Рот – это удивительно чувствительный соматосенсорный орган, получающий сигнал возбуждения от кожи и внутренних органов, возможно, самый чувствительный в организме», — утверждает Пол Бреслин из Ратгерского университета и Центра Монелл (Monell Chemical Senses Centre) – «Выбор еды во многом зависит от того, что ощущает наш рот».

Теперь, к примеру,  можно объяснить предпочтения в салатных заправках и соотношении кислот и масла в них. Вспомните также розовые лепестки имбиря на блюде с суши или то, что к бургерам и картофелю фри в основном заказывают содовую.

Ученые знали, что терпкие вина дают ощущение сухости и крепости во рту. А жиры, напротив, гладкие. Ясно, что эти два продукта являются противоположностями друг друга, но не было понятно, как они работают совместно.

Бреслин, Катрин Пейро де Гашон и их коллеги узнали в ходе исследования, что слабые терпкие спиртные напитки – в данном случае содержащие экстракт виноградных семечек, экстракт зеленого чая и сульфат алюминия – создают устойчивый вяжущий вкус при  питье маленькими глотками. В паре с сухим мясом эти терпкие напитки действительно создают вкус гладкости во рту, который хорошо сочетается с жирными блюдами. Поиск сбалансированного вкуса может принести массу пользы в подборе блюд нашего рациона питания.
«Жирные блюда проще есть, если подавать их с чем-то терпким», — утверждает Бреслин. В качестве отступления он также добавляет, что привлекательным вкусом могут обладать свежие семена и орехи. «Они содержат и жиры, и вяжущие вещества, их вкус уже является сбалансированным».

Поэтому для любителей мясо самым хорошим дополнением является вино, именно оно поможет раскрыть вкус этой замечательной пищи. К мясу принято подавать не только красное вино — белое вино так же хорошо подходит к нежной телятине. Белое вино лучше пить охлажденным более сильно, чем красное. Чтобы почувствовать вкус мяса — не пожалейте и купите в магазине отличное испанское или французское, итальянское или чилийское, австралийское или южноамериканское вино.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *