Весенний суп

Многие знают, что крапиву можно употреблять в пищу в различных видах, но не многие это делают, и не многие пробовали. А зря… Это очень вкусно и полезно.

Темой нашего разговора будут супы из крапивы, которые нужно варить из молодой нежной крапивы. Это возможно весной и в начале лета. Если крапива уже немолодая, то обрываем верхние листочки. Собирать крапиву нужно ни в коем случае не вдоль дорог, а в поселках, деревнях, но лучше всего в своем огороде.

Чтобы не растерять полезные свойства этого замечательного растения, его нужно не класть заранее в кипяток, а нарезав, добавлять срезу в суп.

Суп из крапивы с яичными хлопьями готовится так: берем 3 стакана крапивы и другой зелени на ваш выбор, 3 яйца, 1 чайную ложку растительного масла и литр бульона. Крапиву и зелень мелко нарезать и протушить в кастрюле, влив немного воды. Далее влить бульон, размешать и довести до кипения. Яйца хорошо взбить, смешать с маслом.  Взбитые яйца влить в кипящий бульон через сито. Как только всплывут хлопья, можно снимать с плиты. В самом конце мелко нарезаем зеленый лук и засыпаем в уже готовый суп. Суп готовится 30 минут.

Суп с крапивой и фасолью. Чтобы приготовить такой супчик понадобятся: крапива -300г, фасоль – 1 стакан, лук репчатый- 1шт, масло подсолнечное – 4 ст. ложки, укроп – 2 ст.ложки, сметана – 0,5 стакана и 2 литра воды.

Фасоль нужно замочить Залить водой и оставить на ночь. Отварить без соли и только тогда, когда сварится добавить соль. Мелко нарезать лук, добавить его к фасоли, также добавить растительное масло. Все это довести до кипения, потом положить нарезанную крапиву, укроп, влить сметану. Время кипения 10 минут и суп готов.

Чтобы сварить суп с молодой крапивой берем 800 г молодой крапивы, 1 литр воды, 3 чайных ложки муки, пол стакана сметаны, 1 желток, пол стакана мелко нарезанного укропа с петрушкой, 1 столовую ложку масла.

Вначале отварить крапиву в подсоленной воде. Отвар нужно процедить. Половинку  стакана отвара отлить и остудить, развести в нем муку. Весь остальной отвар доводим до кипения, вливая в него постепенно охлажденный отвар с мукой. Обязательно при этом помешиваем. Когда вся эта масса  загустеет, добавляем все остальные ингредиенты, начиная с крапивы и заканчивая желтком, снимаем с плиты и герметично закрываем. Время приготовления 40 минут.

В данном случае можно экспериментировать — придумывать различные сочетания. Чтобы вы ни приготовили, будет вызывать у вас наслаждение и весенне-летнее настроение.

2 комментария

  1. Очень люблю готовить суп из крапивы с фасолью. Не всегда получается приготовить зеленые щи из щавеля и приходит на выручку именно крапива. А вкус еще лучше. Ну а о полезных свойствах этого растения даже говорить не стоит.

  2. А какую крапиву нужно брать? Я видела «жгучую», она высокая, темно-зеленого цвета или такую маленькую- ярко-зеленую?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *