Готовим напитки из калины


Свое название калина получила из-за ягод ярко красного цвета, которые наливаются под солнцем и приобретают насыщенный цвет, будто бы «раскаляются под солнцем». Полезные свойства калины известны всем и каждому. Ее использовали повсеместно в России еще наши предки.

Морс из калины отлично справляется с жаждой, от него никто не откажется после баньки. Созревание и сбор этой уникальной ягоды проходил в октябре. Калина была завсегдатаем на свадебных столах в тот период. Благодаря специфическому вкусу и запаху ее не перепутаешь с другими похожими ягодами.

Напитки из калины оказывают освежающее и бодрящее действие. Готовят их следующим образом:

Сок из калины. Для этого понадобится калина, в количестве 1 кг, сахара 200 г и воды 200 г. Ягоды обязательно перебрать, промыть хорошенько и отжать из них сок. То, что осталось от ягод после отжатия, кипятить минут 10, потом процедить. Полученный отвар смешать с ранее приготовленным соком, добавить сахар, еще раз хорошенько размешать и, конечно же, охладить. Также готовят сок из калины, но с мякотью ягод.

Чтобы приготовить морс из калины, понадобится пол стакана калинового сока, воды -1 л и мед – 100 г. Мед хорошенько растворяем в воде, далее вливаем в полученный раствор сок из ягод и все хорошо перемешиваем. Все очень просто, но это был морс с медом. А еще можно приготовить морс без меда. Мед заменим сахаром, который будем добавлять по вкусу. Чтобы сахар полностью растворился, сок смешиваем с горячей водой и только потом добавляем сахар. Напиток должен настояться 3- 5 ч. Подавать, естественно, в охлажденном виде.

Для приготовления киселя понадобятся следующие ингредиенты: сок из ягод – 100 г, крахмал – 90г и сахар – 180г. Сначала, разведем крахмал в воде, в небольшом ее количестве. Потом, эту смесь вливаем в горячий сок с водой, все тщательно перемешиваем и добавляем сахар, кипятим. Подавать, естественно, в охлажденном виде.

Для сиропа из калины понадобится сок из ягод в количестве 1л, кислота лимонная — 10 г и сахар – 2кг. Сок с сахаром нагреть, чтобы сахар хорошо растворился, снять пену, далее добавить лимонную кислоту. Все это кипятить минут 5, потом процедить и разлить по бутылкам. Закупорить пробками. Пробки предварительно необходимо прокипятить. Хранить сироп в прохладном месте.

Чтобы приготовить напиток из калины с медом и душицей, понадобятся следующие составляющие: ягоды- 4 столовые ложки, мед – 3 ст. ложки и душица свежая — 1 ст. ложка, а если в сушеном виде, то 1 ч. ложка. В эмалированной посуде подавить ягоды деревянной ложкой. Залить их кипятком и дать настоять 10 минут. Душицу отдельно настаиваем 10 минут. Полученные настои процеживаем, смешиваем и добавляем мед или сахарный песок.

Все комментарии читателей журнала...

  1. Елена

    Я каждый год калину заготавливаю, перетираю с сахаром. Потом пью как горячий чай, очень нравится. Только вот людям, склонным к тромбозам, с густой кровью, калину пить нежелательно.

Оставить комментарий