Кролик — это не только ценный мех…

То, что крольчатина диетическое мясо –  факт. Она богата витамином РР, магнием, кальцием, калием и фосфором. Кроличье мясо по усвояемости превосходит свинину, говядину, баранину. И, в конце концов – это просто очень вкусное мясо.

Задняя часть туши кролика подходит для жарки, передняя – для тушения и варки, жирные части лучше запекать.

Мясо кролика удовлетворяет даже вкусы самых требовательных ценителей изысков. Очень нежным получается кролик, запеченный в сметане. Но готовить его надо, учитывая несколько правил.

Для того, чтобы приготовить это блюдо нам понадобятся следующие ингредиенты: один кролик, растительное масло (400 грамм), масло сливочное (2ст. ложки), мука (2 ст. ложки), луковица (2шт.), морковь, лавровый лист, чеснок, кефир, уксус, соль, оливковое масло, лимон.

Итак, правило первое: кролика необходимо мариновать или вымачивать в воде. Вымачивать надо часа три с добавлением в воду уксуса. После этой процедуры мясо надо обсушить, посолить, поперчить, разрезать на куски необходимого размера, сделать надрезы, вложить в них чеснок. Если есть желание, можно обмазать куски крольчатины. Можно кефиром, либо смесью масла оливы и лимонного сока. После этого мясо должно полежать около трех часов, а в идеале оно должно находиться в маринаде дольше, целую ночь.

Далее выкладываем куски на сковородку и обжариваем на растительном масле до появления хрустящей золотистой корки. Если обжаривать мясо на кроличьем жире, оно будет еще вкусней. Это было второе правило.

В- третьих, нарезаем крупно лук, трем морковку на крупной терке. Овощи обжариваем на масле (жире), который останется после обжарки мяса.

На четвертом этапе нам понадобится кастрюля с толстым дном или утятница. Выкладываем туда обжаренные кусочки крольчатины, а сверху обжаренный лук с морковкой.

Этап пятый. Разводим сметану с водой (0,5 л воды), заливаем содержимое кастрюли (утятницы) и тушим 30-40 минут.

Получится еще вкусней, если вместо разведенной сметаны использовать соус. Соус готовим так: растопить сливочное масло на сковороде, добавить муку и, постепенно размешивая, добавлять воду (горячую, 1,5-2 стакана). Когда смесь на сковороде будет напоминать жидкое тесто, добавляем сметану, соль, перец, чеснок. В полученном соусе и тушим кролика с овощами в течение получаса.

На завершающем шестом этапе добавляем лавровый лист и продолжаем тушить кролика в сметане. В общей сложности процесс тушения длится около часа. Проверяем готовность мяса вилкой. Мясо должно хорошо протушиться, стать мягким и ароматным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *