Воскресный суп с фрикадельками

Будем варить суп из костей косули и назовем его «Суп воскресный». Сначала, как полагается, начнем с бульона. Варить его будем из свежих костей, потом добавим соль и пряности. Овощи тоже, но в свою очередь. Фрикадельки для супа будем готовить из печени косули так: сначала вымачиваем печень в молоке (кислом или свежем, по желанию), промываем после водой и очищаем от пленок и пропускаем через мясорубку.

Вместе с печенью перекручиваем луковицу и немножко чесночка. Лук обжариваем со шпиком на сковороде, добавляем петрушку и полученной поджарке даем остыть. Потом смешиваем поджарку и перекрученную на мясорубке печень. Добавляем яйцо, соль по вкусу, перец и др. специи. Не помешает и размягченное масло, и панировочные сухари. Всю эту гремучую смесь нужно хорошо перемешать. Из полученной кашицы делаем фрикадельки и опускаем в кипящий суп. Даем им провариться в течение 10 минут. Посыпаем суп мелко нарезанным зеленым луком или другой зеленью, и можно подавать на стол.

Котлеты из мяса косули с лапшой под соусом

Очищенную и вымытую хребтовую часть разрубить на котлеты, отбить хорошо, нашпиговать шпиком, посолить, поперчить, обвалять в муке, можно в панировочных сухарях, зажарить на сковороде, на растительном масле.

В кастрюле обжариваем муку на сливочном масле до тех пор, пока она не станет желтого цвета, добавляем немного бульона, красного перца, вино, сметану и мелко нарезанные шампиньоны. Все это довести до кипения, соль перец добавить по вкусу и подавать отдельно в посуде для соуса.

Теперь дело за гарниром. Лапшу обжариваем в сковороде, после котлет. Добавляем соль и чуточку сливочного масла. Гарнир из лапши можно заменить вермишелью или подать сдобные булочки с салатом из белокочанной капусты.

Для котлет, соуса и гарнира нам понадобятся продукты в следующих количествах: мясо хребтовой части косули 1 кг, можно чуть больше, копченое сало (50 г), масло растительное 3-4 ст. ложки, молотый перец (сладкий и острый), стакан белого вина, мука, шампиньоны (50г), бульон мясной (1стакан), масло сливочное (30-40 г).

Можно приготовить множество разнообразных блюд из мяса косули, достаточно только использовать фантазию и накопленный опыт: азу из мяса косули, бифштексы, гуляш, зразы, котлеты, гренки из печени, спинка с гарниром, холодная косуля с салатом, закуска из мозгов, печень в вине т.д. Ведь любое блюдо из мяса – это уже вкусно и питательно, а из мяса косули – еще и необычно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *