Холодные зеленые щи с яйцом

Холодные зеленые щи – это вкусно, очень легко, полезно и необычно. Их можно готовить и вегетарианские, и на мясном бульоне. Потребуется минимум продуктов, но извлечем максимум пользы. Такой суп доставит огромное удовольствие в жаркий летний день.

Вегетарианский суп подойдет женщинам, увлекающимся диетами и ограничивающими себя в пище. Мясной – должен понравиться мужчинам. В любом случае, все составляющие свежие, натуральные и полезные для организма. Вдобавок ко всему, смотрится очень красиво, притягивает взгляд белое с желтым яйцо и сметана на зеленом фоне. Невозможно устоять перед подобным зрелищем.

Нам понадобится: щавель – 500 г, зеленый лук, укроп, картофель – 2 клубня, 4 свежих огурца, 600 г кефира, 3 яйца, соль, лимон или сок лимона, сахар.

Готовить будем следующим образом: щавель нужно перебрать, тщательно промыть и мелко нарезать. Варить в подсоленной воде минут 5. Потом щавель достать и дать остыть.

Теперь очередь картофеля. Почистить, нарезать кубиками, положить в кипящую воду, варить 10-15 минут. Есть еще такой вариант: варят картофель в мундирах, потом очищают, нарезают кубиками и добавляют в суп. Выбирайте то, что вам больше нравится. Мне, к примеру, больше по душе первый вариант.

Огурцы нарезать кубиками, помельче. А зеленый лук тоже будем нарезать мелкими колечками. Сварить яйца. Измельчить укроп.

Берем кастрюлю, выливаем  в нее один стакан отвара, в котором варился картофель и щавель. Отвар должен быть охлажденным, потому, что в него будем добавлять кефир. Соль и сахар, как всегда, добавляем по вкусу, а также немного лимонного сока. В эту массу выкладываем все нарезанные овощи: вареный щавель, картофель, свежие огурцы, лук зеленый. Подавая к столу, суп разлить по тарелкам, в каждую тарелку добавить половинку вареного яйца, посыпать сверху укропом.

А вот еще один рецепт, более традиционный, чем предыдущий. Берем щавель и шпинат, по 75 г каждого, можно чуть больше, это не принципиально. Кто-то любит по — гуще, кто-то, наоборот. Картофель отварной – 1 шт, огурец свежий, нарезанный зеленый лук – 2 ст. ложки, укроп, соль, сахар, сметана – 2 ст ложки.

Щавель и шпинат нарезать полосками, чуть проворить до готовности, протереть через сито. Картофель и огурцы нарезаем мелкими кубиками, и соединяем все эти продукты, заливаем охлажденной кипяченой водой. Соль и сахар добавляем по вкусу. При подаче к столу кладем нарезанное на дольки яйцо, добавляем сметану  и посыпаем зеленью. Суп готов. Все очень и очень просто.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *